четвер, 4 жовтня 2012 р.

С чего начиналось...


Самая чудесная пора в жизни человека – это, конечно же, детство.
При одном этом слове в голове сразу же всплывают сладостные воспоминания об этом периоде жизни. Припоминаются игры с друзьями во дворе, первый велосипед и сбитые коленки, игры в прятки и казаков-разбойников. Куклы Барби у девочек, и футбольные баталии районного масштаба у мальчиков. Вспоминается радость, которую мы испытывали при виде мелочей, казалось бы, но таких значимых для нас тогда.
Ах, какая же прекрасная пора это детство, заря жизни человека.
Ах, искренняя радость при виде моря, новой игрушки, ясного солнца с утра и мороженого, принесенного мамой с работы. Как же прекрасно оно было – самый незатейливый пломбир в стаканчике, амброзия моего детства.
Счастье, это было огромное счастье есть его, такое вкусное и сладкое, жирное, молочное. Никогда, никогда больше оно не повторится, никакие заморские деликатесы не принесут нам большего восторга, чем тот пломбир, который мы аккуратненько выгрызали из стаканчика, который растекался на солнце, стекал сладкими и липкими ручьями по руками...
Да и мороженное уже нынче не то...

Или все-таки то?

Этим жарким летом мне выпало воплотить свою детскую мечту – я устроилась работать на фабрику по производству мороженного, и все мои чаянья и надежды не только не развеялись, но и наоборот – воплотились в реальность.
В первый день было страшно, а во второй – тяжело, но я все равно с благодарностью вспоминаю те два летних месяца, которые провела в этом месте – в раю, каким я его представляла в далеком детстве. Мифические машины-чудовища, по конвейеру которых идет мороженое, тот самый пломбир в стаканчике – рядышком, один за другим – и на упаковку. Страшный барабан с прищепками, который держит за деревянные ножки мое любимое эскимо – опускает его в шоколад и запаивает упаковки с красивыми зверьками. Ужасающий автомат с руками-трубками, из которого в большие семейные пакеты наливается мороженое.
Это место казалось сказочным, будто грезы мои воплотились наяву.
Было ли вам интересно, как производят мороженое?
Я это знаю, и, если вы не возражаете, поделюсь с вами.
Цех мороженого – ведущий цех на предприятии, но работает только тогда, когда на него есть спрос – в период с апреля по октябрь. За это время необходимо выпустить достаточное количество мороженого – чтоб обеспечить удовлетворение спроса не только в жаркое время года, но и заготовить его в хранилищах на начало следующего «жаркого периода», поэтому работы много.
Известное крылатое выражение гласит: «Театр начинается с вешалки». А с чего же начинается день в цехе мороженого?
День начинается с мойки рук. И это неудивительно. Рабочие, прошедшие плановый медицинский осмотр, приходят на смену ранним утром – в 6.30 и переодеваются в спецодежду, которую им выдают и забирают после смены – для стирки. Спецодежда – это халат и брюки. Так же выдается чистая обувь. Перед входом в цех расположился специальный дезинфицирующий мат – чтоб никто не занес микробы с улицы! Все рабочие должны расписаться в журнале здоровья – заверить, что они не имеют  сегодня проблем со здоровьем и чувствуют себя хорошо. Женщины должны убрать волосы под специальный одноразовый чепчик, снять все украшения и вымыть руки. Руки сначала моются специальный раствором – дермантаном, а после высушиваются и уже на сухие руки наносится септоцид – нечто вроде спирта. После этого рабочие одевают стерильные резиновые перчатки и идут с цех – менять предыдущую смену.
Вообще в цеху работает 4 бригады, а в сутки проходит 2 смены – с 7 утра до 7 вечера. Пересменка – 15 минут, перерыв – 1 час. Конвейер не останавливается и поэтому каждый рабочий должен знать своего сменщика в лицо. После того как все рабочие поменяли своих коллег на линиях, начинается рабочая смена бригады.
Как же производят мороженное?
Первый и самый главный, пожалуй, этап – его варка. Для этого существует специальный отдел, где все ингредиенты в точных количествах и в правильной последовательности смешиваются в специальном оборудовании и направляются в огромные, пяти или десятитонные, железные бочки – у нас в цеху их, шутя, называли "танками".
Про ингредиенты я расскажу в следующей статье, а пока что приготовленная смесь настаивается в этом «танке» до того времени, пока не придет её время идти на упаковку. Тогда контролер дает сигнал и смесь из огромного "танка" направляется в железный закрытый холодильник – фризер. У каждого фризера есть своя линия, и по четким командам наладчика и при контроле оператора из фризера смесь подается на саму линию упаковки. И здесь начинается волшебство...



Немає коментарів:

Дописати коментар